O bicho come...

11:44



Tenho pensado sobre o que há em comum entre tantas pessoas que estão sofrendo de câncer, no mundo todo, e a conclusão é que a alimentação é o fator universal . Os diversos tipos de cânceres são responsáveis por cerca de 13% dos óbitos mundiais: mais de 7 milhões de pessoas! Somente no Brasil são cerca de 150 mil mortes por ano!!! Entre os homens, morre-se mais de câncer de pulmão, próstata e estômago; entre as mulheres, de câncer de mama, pulmão e intestino ( infelizmente, a informação indica um triste reflexo do aumento do tabagismo entre as mulheres). Uma simples pesquisa no site do Instituto Nacional de Câncer (Inca) mostra como os atuais padrões de vida nos tornam vítimas em potencial, pela convivência agressiva com fatores químicos, físicos e biológicos resultantes do acelerado processo de industrialização, cada vez mais evoluído. Nossas relações com o trabalho, nutrição e consumo em geral, estão nos matando.

Ao mesmo tempo que comemoramos o aumento da expectativa de vida da população, temos de lamentar que esse ganho venha acompanhado da incidência de doenças crônico-degenerativas, entre as quais o câncer, cuja ascensão já beira uma epidemia no Brasil, constituindo-se em problema de saúde pública de grandes proporções. Dados do Sistema Único de Saúde, em pesquisa de 2006 , mapeiam a incidência regional dos diversos tipos de cânceres, em função dos fatores de risco, modos de vida da população e qualidade das informações coletadas. O que se percebe é o registro de uma morte para cada três casos novos! A boa notícia - considerando meu caso - é que os tumores de mama e os de próstata são os que têm melhor prognóstico (que alívio!).

Naturalmente, quem quiser se aprofundar nesses estudos pode visitar o site do Inca (disponibilizado em nossa relação de links). Quanto a mim, matutando sobre o que há em comum entre os pacientes de câncer, incluindo de crianças a idosos, só posso ver a alimentação como fator universal, já que outros fatores teriam, forçosamente, de considerar variáveis como ambiente de trabalho, estresse, poluição, sedentarismo e outros. A comida, portanto, é o grande vilão.

VIVIA-SE MELHOR NO TEMPO DO ARROZ COM FEIJÃO

Não é de hoje que os hábitos alimentares têm sido associados ao desenvolvimento de cânceres, principalmente de mama, cólon (intestino grosso), reto, próstata, esôfago e estômago, devendo ser evitado o consumo regular de comidas ricas em gordura, como carnes vermelhas, frituras, molhos com maionese, salsicha, presunto, mortadela, bacon, linguiça, leite integral  e derivados, além de outros.

Segundo o site do Inca,  as substâncias (nitritos e nitratos) usadas na conservação de embutidos e enlatados contêm agentes cancerígenos; defumados e churrascos são impregnados pelo alcatrão, presente na fumaça do carvão; alimentos preservados em sal, como charque, carne-de-sol e peixes salgados, podem estar relacionados ao câncer de estômago, devido aos altos teores de sódio. Uma alimentação pobre em fibras e rica em gorduras e calorias - como hamburguer, batata frita, bacon - pode se relacionar ao câncer de cólon e reto, porque desacelera o ritmo intestinal, expondo as mucosas por mais tempo; a ingestão de gorduras saturadas também aumenta o risco de câncer de mama e próstata porque altera a dosagem de hormônios no sangue. O armazenamento de grãos e cereais exige cuidados, principalmente porque a umidade pode levar ao aparecimento de fungos cancerígenos. E, embora o site do Inca não site essa variável, penso que não se pode descartar a atuação dos agrotóxicos sobre os alimentos.

Para evitar a exposição aos agentes cancerígenos via alimentação, é importante controlar o peso e ingerir pouco sal,  aumentando o uso de temperos como cebola, alho, azeite e salsa; e não cozinhar em temperaturas muito altas, que representam risco para câncer de estômago e colo retal, dando-se preferência ao cozimento mais lento no  vapor, fervura, pochê, ensopado, guizado, cozido ou assado. Todo mundo sabe que deve incluir na alimentação doses generosas de frutas, verduras, legumes e cereais integrais, que auxiliam as defesas naturais do corpo, podendo bloquear ou reverter processos iniciais de carcinogênese. Vale lembrar que a ingestão através de suplementos não tem o mesmo efeito; e que a ingestão dos bons alimentos só funciona como fator de proteção quando adotada regularmente.

BRASIL

Pesquisa do Ministério da Saúde, que em 2010 ouviu quase 55 mil brasileiros,  comprova que nossos hábitos alimentares mudaram para pior, estando entre as seis primeiras causas de mortalidade por câncer. Foram-se os bons tempos em que a população consumia diariamente arroz com feijão, talvez porque mudou a dinâmica das famílias, que não têm mais tempo para o preparo de alimentos demorados. Se aumentou o consumo de frutas e verduras, paralelamente aumentou o consumo de carnes com maior teor de gordura e comidas semiprontas, menos nutritivas (daí que existe maior incidência desse tipo de câncer nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste, onde se consome mais carne e o poder aquisitivo da população permite adquirir mais vezes uma alimentação "prática"). A ingestão de fibras é baixa. Aumentou a ingestão de refrigerantes e sucos artificiais, que têm alta concentração de açúcar (76% dos adultos consomem ao menos uma vez por semana, e 27 % cerca de cinco vezes na semana; 42% dos jovens consomem diariamente; e somente 15% dos brasileiros adotam as versões diet e light). A ingestão dos alimentos que constituem fator de proteção aumentou, mas ainda está abaixo do recomendado, enquanto se verifica um consumo exageradamente alto de bombas calóricas do tipo hamburguer, batata-frita e cachorro-quente, independente de classe social.

Piorando o quadro, a população é basicamente sedentária. Soma-se ao consumo errado de alimentos um estilo de vida que privilegia o conforto e a quase inatividade, provocando níveis de obesidade nunca vistos antes na história deste país, inclusive entre as crianças. A situação é de alerta. As autoridades de saúde precisam iniciar já e de forma contínua uma ampla campanha por um estilo de vida mais saudável, porque, se continuar como está, o bicho câncer vai pegar.

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1 comentários

  1. Mariza, desde muito nova eu acredito que sou o resultado do que boto pra dentro da minha boca. "Você é o que come" esta foi sempre a minha máxima. Já riram muito de mim, das minhas afirmações e eu eu fui cansando e me calei. Mas continuei seguindo, é claro. E, aos poucos todas aquelas minhas afirmações sobre alimentação, remédios, hormônios, agrotóxicos e outras vem sendo confirmadas.
    A América do Sul é lider em casos de câncer. Certamente porque nos anos 60, os Estados Unidos implantaram as ditaduras sob o pretexto de conter o avanço do comunismo, mas eles queriam mesmo era se livrar das toneladas de agrotóxicos organoclorados que jogaram na America do Sul. Entre os livros censurados pela ditadura no Brasil estava o "Primavera Silenciosa" de Raquel Carson, da editora Melhoramentos. Eu fazia parte de um grupo de macrobióticos de Curitiba e tínhamos um único exemplar e o líamos super escondidos. Este livro denunciava o perigo no uso de organoclorados. Há cerca de quatro anos ele foi reeditado, mas agora...

    Uma definição que podemos encontrar hoje na internet sobre esse produto no site http://ltc.nutes.ufrj.br/toxicologia/mXII.organ.htm é
    " Este grupo de inseticidas tem como característica marcante, um prolongado efeito residual, tendo alta persistência no ambiente e por sua capacidade de se acumular nos seres vivos, principalmente, em humanos, além de seu efeito carcinogênico observado em animais de laboratório".

    Já se sabia que o produto ia permanecer no solo por até 100 anos, isto em 1965. A única atitude do governo foi proibir o livro que denunciava.

    É logico que existem outros fatores para os elevados índices de Cancer. O milho, "tão saudável"que estamos comendo (principalmente no Nordeste porque nas outras regiões se come pouco) é transgênico. O T está em todas as embalagens das milharinas, flocões, etc. 'E um tipo de milho criado pela Monsanto para alimentar o gado. Tem sua entrada proibida na Europa porque é cancerígeno para os homens.

    Bom, daqui há pouco minha resposta fica maior que seu artigo. É bom você insistir neste tema porque ainda vai morrer muita gente em consequência destes e outros fatores. Parabéns pela sua iniciativa. Você está se mostrando muito valente. Beijos.

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